Historia de la producción de caña de azúcar en la República Dominicana
La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una gramínea tropical de gran riqueza para el país que la cultiva. Tiene un tallo macizo de 2 a 5 metros de altura con 5 ó 6 cm. de diámetro, sin ramificaciones. El sistema radicular lo compone un robusto rizoma subterráneo. El tallo está compuesto de dos partes: un tejido esponjoso y dulce en la parte central del que se extrae un jugo rico en sacarosa el cual, al ser cristalizado, se convierte en azúcar; una parte periférica, rica en fibra, que en el proceso de extracción del azúcar constituirá el bagazo, el cual tiene diversos usos. La sacarosa es cristalizada por la caña gracias a la energía tomada del sol durante la fotosíntesis. Esta planta, que se cosecha anualmente en regiones cálidas, tiene una buena y rápida capacidad de rebrote.
Características nutricionales
La importancia de la composición nutricional de la plantarecae en el jugo de su tallo, del cual se extrae el azúcar. Lacantidad de azúcar depende del nivel de sacarosa que varíasegún el tipo de cultivo y la variedad de la planta, lo cualpuede fluctuar entre un 8% y 15%. Los demás componentesdel tallo de la caña son: agua, entre 73% y 76% y fibra, entre11% y 16%. El azúcar es la base de los jarabes y entra en lacomposición de todos los licores, dulces, confites, melaza,jaleas, bebidas y enlatados diversos.
La caña de azúcar tiene muchos otros usos alternativos, entre los cuales se pueden citar: la producción de combustible para automóviles (etanol); el uso del bagazo como combustible para la generación de electricidad; bagazo para obtener furfural, que se utiliza para producir plástico, explosivos y en muchas otras aplicaciones. Se produce también la melaza, utilizada en la fabricación de ron y como alimento para el ganado. Del bagazo también se puede producir madera y papel. Entre los usos químicos que tiene la caña de azúcar está la producción de ácidos, medicinas y otras aplicaciones industriales.
Origen
La caña de azúcar es uno de los cultivos más antiguos en el mundo; se cree que comenzó unos 3,000 años antes de Cristo en la isla de Nueva Guinea y de allí se extendió a Borneo, Sumatra y la India. El general griego Nearco, quien acompañó a Alejandro Magno a la India en el siglo IV a. C., cuenta de una caña que produjo “miel” sin la ayuda de las abejas. Posteriormente llega a Persia, donde los árabes la descubrieron en el siglo VII y de ahí pasa al sur de España, donde el cultivo se estabilizó durante la dominación musulmana. Se sabe que Cristóbal Colón introdujo la caña en América en su segundo viaje (1493) a la isla de La Española. El éxito de las plantaciones de caña de azúcar en Santo Domingo llevó su cultivo a lo largo del Caribe y América del Sur. A partir del siglo XVI su producción y comercialización se expandieron por todo el mundo.
Requerimientos para su cultivo
La caña de azúcar no soporta temperaturas muy bajas, siendola temperatura óptima de germinación entre 32º y 38°Centígrados. Para que el crecimiento vegetativo de la cañade azúcar sea más rápido, es necesario que la humedadrelativa sea alta. Es una planta que necesita y asimila laradiación solar llegando a alcanzar una transformación dehasta 2% de la energía incidente en biomasa. Por tanto,durante todo el ciclo, este cultivo requiere de una buenailuminación si se pretende conseguir óptimos resultados.Los requerimientos hídricos son de 1,200-1,500 mm anuales.
Variedades
Existen tres variedades de caña de azúcar, las cuales sedistinguen por tipos de colores: cañas verdes y amarillas; lasmoradas y las coloradas y la veteada o rayada. Las cañasverdes y amarillas, Saccharum offinarum, poseen un jugoabundante y un alto contenido de sacarosa. No obstante,tienen el inconveniente de que son muy sensibles a lastemperaturas extremas. Dentro de este tipo se encuentra lacaña llamada cristalina, Saccharum lubridatium, unavariedad robusta con mayor resistencia a lasadversas condiciones meteorológicas, pero muy dura,exigiendo mayor gasto de energía en los molinos. La cañamorada, Saccharum violaceun, tiene los tallos con unacoloración violeta y resiste mejor las bajas temperaturas,pero tiende a secarse rápidamente y es menos jugosa. Lacaña veteada, Saccharum versicola, alcanza una altura deunos tres y medio metros y resiste muy bien el frío.El cultivo científico de la caña de azúcar debe comenzar conla selección de una variedad apropiada a la zonaagroclimática de cultivo, al tipo de suelo, al régimen deriego, resistencia al transporte, tipo de hojas y la época decultivo. Por estas razones en prácticamente todos los paísesque son grandes productores de azúcar, se han desarrolladovariedades mejoradas que son especiales a las condiciones decada país. En República Dominicana se desarrollanvariedades propias con excelentes resultados.
Siembra y producción de caña de azúcar en República Dominicana
La historia de la industria azucarera de República Dominicana se remonta al año 1505. El primer ingenio que produjo azúcar de caña en escala comercial se instaló en San Cristóbal en el año 1517 y exportaba el azúcar a España. Para 1520 funcionaban tres ingenios de azúcar. En el año 1527 trabajaban plenamente 19 ingenios y 6 trapiches, la mayor parte en la ribera de los ríos Ozama, Haina, Nizao, Ocoa y Yaque del Sur. La producción azucarera de la isla se mantuvo hasta 1570 cuando comenzó a decrecer por la reducción de la navegación española, el contrabando y otros factores.
Entre los años 1874-1880, inmigrantes cubanos y norteamericanos construyeron el primer ingenio movido a vapor y se organizaron las grandes plantaciones de caña de azúcar. Al cierre del siglo XIX, las principales instalaciones procesadoras de la caña de azúcar estaban en manos de extranjeros. De ahí en adelante, las plantaciones de caña de azúcar se extendieron principalmente en la zona Este del país, en las provincias de San Pedro de Macorís, La Romana, La Altagracia, El Seibo, aunque también en Barahona, el Distrito Nacional y Puerto Plata. Así se produce el gran auge de la industria azucarera dominicana, la cual por muchas décadas constituyó la principal actividad económica del país. De acuerdo al Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR) durante la zafra azucarera 2011-2012 se molieron 4.9 millones de toneladas métricas de caña, durante un período comprendido entre noviembre y junio. Asimismo, durante esa zafra la producción de azúcar fue de 553,717 Toneladas Métricas. Además se produjo 33.8 millones de galones americanos de melaza y 28.2 toneladas métricas de furfural. Durante ese período, las exportaciones de azúcar crudo alcanzaron las 218,806 toneladas métricas dirigidas principalmente al mercado de Estados Unidos, por un valor de US$146.8 millones. De melaza se exportaron 15.6 millones de galones americanos por un valor de US$15.3 millones de dólares y 28,924 toneladas métricas de furfural, con un valor de US$19.1 millones de dólares. Por lo tanto, el total de las exportaciones de azúcar y otros derivados de la caña ascendió a US$181.5 millones de dólares, constituyendo así el segundo renglón de exportación de origen agrícola del país, después del banano.
El Instituto Azucarero Dominicano (Inazúcar) informó ayer que no es necesario importar azúcar debido a que en el país hay suficiente en los almacenes de las empresas productoras para suplir la demanda nacional, hasta el inicio de la próxima zafra, en noviembre.
El director del organismo, Antonio López, expresó que el consumo local promedio de azúcar crema es de 16,000 toneladas métricas.
Agregó que el mes pasado la demanda aumentó a 18,000 toneladas, la que estaría guardada en los canales de comercialización.
Dijo que la existencia de azúcar hasta el 30 de agosto último era de 118,924 toneladas métricas, que incluye 46,478 de crema, 69,946 toneladas de refino y 2,500 toneladas de banco directo, lo que proyectado a noviembre (inicio de la zafra 2017-2018) garantiza el abastecimiento del mercado nacional.
Indicó que eso garantiza el abastecimiento del mercado local, que consume 16,000 toneladas de crema y otras 15,000 de refino; y adicional a esa cantidad hay un estimado de 30,000 a 40,000 toneladas de azúcar crema que están disponibles en los diferentes establecimientos comerciales (supermercados, almacenes mayoristas, mercados y colmados).
López explicó que el despacho de azúcar refino presenta un excedente en la producción.
Destacó que el mismo día del inicio de la zafra en los ingenios hay un estimado de 25,000 toneladas de azúcar disponible para el mercado interno, producidas por los 4 ingenios que están moliendo.
Federaciones y asociaciones de comerciantes han estado reclamando a las autoridades que dispongan la importación de azúcar crea- ma para el consumo local, ante una supuesta escasez del producto.
Producción de azúcar. En la zafra 2016-2017 la producción de azúcar que finalizó el mes pasado, fue de 523,678 toneladas, superior en unas 144,807, en comparación con la zafra 2015-2016, cuya producción fue de 378,871 toneladas.
De esa producción, 171,054 toneladas correspondieron al refino y 3,812 toneladas al blanco directo. Esta última cantidad producida por el ingenio Cristóbal Colón, de los Vicini.
El inicio de la próxima zafra azucarera está programado para la segunda semana de noviembre, que se espera sea superior a la pasada, y en la que se estima una producción de 600 mil toneladas de azúcar, que incluye 420,000 de crema, 170,000 de refino y 10,000 de azúcar blanco directo.
Cuota de exportación. La República Dominicana tiene una cuota de exportación de azúcar crema o crudo a Estados Unidos de 185,335 toneladas métricas, con la que cumplió en la pasada zafra y recibió ingresos por US$98 millones.
Además, el país ha exportado a la fecha 20 millones de galones americanos de melaza por un monto de US$17 millones y 23,000 toneladas métricas de furfural por un valor de US$64 millones, para un total de esas exportaciones ascendentes a US$178 millones, según los datos suministrados por el Inazúcar.
Requisitos para importar. La Ley 618 de 1965, establece en su artículo 20 que en junio de cada año los productores (de azúcar) deben declarar el déficit de producción que estimen habrán de experimentar de acuerdo al decreto de zafra.
Una vez conocido el déficit, el Consejo de Directores del Inazúcar aprueba un contingente por la cantidad declarada para satisfacer el mercado interno, el cual se envía a la Bolsa Agroempresarial de la República Dominicana para ser subastado, en conformidad con lo establecido en el artículo 7, párrafo VI del decreto 569-12, referente a la distribución del azúcar a importar, de la que se le asigna un 70% a los productores y un 30% para ser subastado.
Las razones por las que el país se vio en la necesidad de importar azúcar en las dos zafras anteriores (2014- 2016), fue por la sequía de los últimos 3 años que afectó la producción del sector agropecuario, por lo que el Consejo de Inazúcar aprobó sendos contingentes de azúcar para garantizar el consumo interno del país, equivalente a 80,000 toneladas de azúcares crema y refino.
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